Поиск по сайту

Как построить крышу своими руками

В этой статье будет раскрыта технология возведения самой простой двускатной крыши. Данную форму крыши, может без труда построить любой владелец дома самостоятельно своими руками. Данная конструкция идеально подходит для частного дома, сарая или бани. Такая крыша, с точки зрения финансовых затрат самая экономичная по сравнению с другими, более художественными аналогами.

Двускатная крыша: как построить крышу своими руками?

Следует уточнить, каждый мастер имеет свою технологию возведения двухскатной крыши, поэтому в данной статье поделимся с читателем классическим вариантом строительства крыши. Этот вариант крыши прост в проектировании, недорог и легко возводится самостоятельно. Симметричная форма крыши имеет очень строгую привлекательную форму, прекрасно удаляет дождевые воды, эффективна при обильных снегопадах, позволяет максимально использовать чердачное помещение. Крыша прекрасно себя показывает в российском климате, подверженном сильным ветрам.

Согласно классической технологии все стропильные фермы двускатных крыш можно поделить на 2 класса:

• Стропильные фермы, которые монтируются на мауэрлат.
• Стропильные фермы, которые монтируются на балки перекрытия нижнего этажа.

Этапы строительства двускатной крыши

Строительство двускатной крыши всегда начинается с устройства мауэрлата. Мауэрлат - это конструкция из бруса или бревна, уложенная по периметру наружных стен. Он служит нижней опорой для стропил, а так же является стыковочным узлом крыши и стен дома. Мауэрлат устанавливается заподлицо с внутренней поверхности стены, снаружи закладывается кирпичом, чтобы с фасада дома его не было видно.

Следующим этапом идёт установка балок перекрытия. Балки устанавливаются в определённой последовательности. Вначале устанавливаются карнизные балки, после крепятся крайние балки перекрытия, а затем выставляются с равным шагом остальные промежуточные балки. После того, как выставлены длинные балки выставляются короткие, с шагом 0,9-1 метр.

Балки крепятся к конструкции мауэрлата при помощи крупных гвоздей, усиливается при помощи специальных уголков и саморезов. После установки балок их поверхность зашивается сплошным настилом из половых дюймовый досок. Следующим этапом идёт установка конькового бруса. При помощи отвеса монтируются стойки из досок. Конструкция крепится при помощи вспомогательных распорок. Шаг стоек не должен быть больше 3 метров. Первоначально выставляются крайние стойки, затем при помощи шнура устанавливаются промежуточные стойки. После установки стропильной фермы, промежуточные балки демонтируются. Высота стоек может быть принята высоте нижнего этажа по фасаду.

Когда конструкция стоек будут полностью готова начинается монтаж стропил. Стропила должны быть уложены с высокой геометрической точностью и установлены на балки перекрытия или мауэрлат. Устанавливать стропила необходимо сразу же с двух сторон крыши, чтобы снять боковую нагрузку с конькового бруса, в противном случае, брус может деформироваться и даже лопнуть. Стропила крепятся при помощи гвоздей к коньковому брусу и при помощи крепёжных пластин к балке перекрытия.

Далее под  стропила монтируются стойки и ригеля. Если в доме предусмотрена мансардная конструкция крыши, стойки будут являться каркасом для боковых стен, а ригеля будут выполнять функцию потолочных балок. Следующим этапом строительства крыши идёт устройство фронтонов. После устройства фронтонов идёт подшивка карнизных досок по всему периметру крыши. К торцам балок перекрытия пришивается лобовая доска, снизу карниз подбивается поясом из досок.

Следующим этапом идёт монтаж водосточной системы. На стропила крепятся специальные металлические держатели, в которые впоследствии будут установлены водосточные желоба. После этой процедуры лобные доски обшиваются сайдингом.

Далее на крыше выполняется обрешётка. На стропилах при помощи обычного пневматического степлера крепится гидроизоляционная плёнка. На нее прибивается стропильные рейки контур обрешётки и начинается монтаж металлочерепицы или другого кровельного материала.

Также читайте на нашем сайте:

Сделать лавочку своими руками
Каждый хозяин сможет сделать лавочку своими руками, было бы желание. Если нет нужного опыта, то следуя всем указанным советам, можно за короткое время сотворить маленький шедевр.


Электрический теплый пол своими руками
В зимнее время в квартире холодно, а центральное отопление полностью не справляется со своей задачей? Самый простой выход - установить электрический теплый пол своими руками


Как сделать уличный туалет своими руками (в виде будки)
Как построить туалет на даче своими руками? Оказывается в этом нет ничего сложного. Никаких дорогостоящих материалов вам не потребуется. Читайте в статье как наиболее оптимально организовать процесс.


Как сделать пруд из пластиковой формы своими руками
Как сделать пруд своими руками, используя удобные современные пластиковые формы? Это легко и просто, не займет много времени и вполне осуществимо силами одного человека.


Как сделать грядки своими руками
Хотите больше времени на даче проводить с семьей, а не на огороде? Тогда соорудите на своем участке высокие грядки, а поможет вам в этом наше подробное руководство.



Вернуться назад