Поиск по сайту

Как установить автокресло

Установка детского автокресла - вопрос довольно щепетильный. С одной стороны - это требование автоинспекции, с другой - это статистика, согласно которой детки в правильно установленных автокреслах меньше страдают при всевозможных ДТП. В России, стране, в которой задние ремни безопасности появились сравнительно недавно существуют некоторые нюансы, о которых нужно знать родителям автовладельцам.

Установка в машину без задних ремней

Не секрет, что многие молодые семьи в качестве первой машины получают родительскую, еще того года выпуска, когда ремни безопасности не были предусмотрены конструкцией. Согласно законодательству инспектор ГИБДД при проверке не имеет права требовать задних ремней в машине, если они не предусмотрены конструкцией. При отсутствии задних ремней установить детское автокресло не представляется возможным. Однако оно в любом случае должно быть установлено и любой проверяющий, увидев ребенка в салоне авто, имеет полное право оштрафовать водителя. И будет прав, потому что в этом случае детское автокресло необходимо устанавливать на переднем сидении рядом с водительским сидением. 

Однако и в этом случае не все могут быть довольны. Ребенок может быть еще маленьким и может потребоваться мама рядом, да и сам водитель может быть не рад такому соседству из-за необходимости отвлекаться во время дороги. Самостоятельно устанавливать ремни безопасности сзади в этом случае не стоит, потому что это будет расцениваться как вмешательство в конструкцию автомобиля, что запрещено. Однако некоторые идут на эту меру, обращаясь в ближайший сервисный центр, где довольно быстро просверлят дырки для креплений и установят ремни безопасности на заднее сидение.

Есть еще некоторые отечественные модели, в которых задних ремней отродясь по утверждению владельцев не было, однако если снять заднее сидение окажется, что отверстия для креплений там все-таки есть. В этом случае можно устанавливать спокойно задние ремни безопасности и самостоятельно и в ближайшем сервисном центре и крепить на них детское автокресло. В среднем комплект ремней стоит порядка полутора тысяч, поэтому процедура не будет чересчур финансово обременительной. Поэтому, приобретая подержанную 6-ку или 9-ку или 99-ку без задних ремней безопасности, не будет лишним покопаться под задним сидением, чтобы не нарваться на штраф.

Куда установить автокресло

Не допускается установка автокресел на переднем сидении, оснащенном подушками безопасности. Согласно проведенным исследованиям самым безопасным местом в машине является не традиционно принятое место за водителем, а серединное место на заднем сидении. На целых 20% выше вероятность не пострадать у человека, сидящего на этом месте при любом типе аварии - лобовом столкновении или боковом. Параметры установки регулируются возрастной группой:
- автолюльки группы 0 устанавливаются на заднем сидении, перпендикулярно направлению движения, лучше головой в сторону середины салона,
- автокресла группы 0+ устанавливаются на заднем и переднем сиденье против хода движения,
 - все остальные устройства устанавливаются по ходу движения.

Крепления  Isofix

Самый удобный способ крепежа автокресла - это специальные системы крепления Isofix, которыми изначально оснащена автомашина и автокресло. Систему Isofix невозможно установить на авто, в котором она не предусмотрена при конструкции. Застегнуть систему неправильно просто невозможно, специальные индикаторы показывают правильность действий. Автокресло устанавливается на заднее сидение и пристегивается креплениями в двух точках до характерного щелчка.

Крепление штатными ремнями

Наиболее часто автокресла крепятся к сидению штатными ремнями безопасности. Благодаря этому обычную модель можно установить в автомобиле любой марки. Иногда в автомашине для закрепления ремнями недостаточно длины штатных. В этом случае в любом автомагазине покупается комплект более длинных ремней. К процедуре установки штатными ремнями нужно отнестись внимательно, потому что неправильно закрепленное автокресло не несет удерживающей функции. На каждом автокресле на видном месте обязательно находится схема пропускания ремней для правильного закрепления. 

Как правильно закрепить автокресло

Сначала необходимо тщательно изучить инструкцию. Перед установкой нужно отодвинуть переднее сидение, освобождая пространство для манипуляций. Далее устройство устанавливается на место, а ремень пропускается по нужной схеме. Ремень необходимо с силой затягивать. Намного упрощает процесс использование съемных зажимов. Установив автокресло, нужно убедиться, что плечевая область ремня застегнута, а поясная часть этого ремня надежно фиксирует кресло на сидении. После установки устройство нужно подвигать. Допускается только небольшой люфт не больше 2 см. Если люфт больше, кресло придется переустановить. 

Если кресло устанавливается каждый раз заново, то каждый раз нужно быть предельно внимательным при установке и делать все правильно. Если же устройство остается на месте, то перед каждой поездкой нужно проверить надежность и плотность его крепления.  

Также читайте на нашем сайте:

Как самому заклеить камеру велосипеда
Любой велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой проколотого колеса. Чтобы не тащить своего железного друга на себе нужно обладать навыками по заклеиванию камер. О том, как это сделать вы можете прочитать в этой статье.


Как правильно снять заднее колесо велосипеда
Снимать заднее колесо приходится для замены камеры, ремонта втулок или просто для транспортировки байка на поезде. Как это сделать максимально быстро и аккуратно вы прочитаете в этой статье.


Как восстановить эмалированную ванную
Ваша ванная износилась и потеряла свой привлекательный внешний вид? Попробуйте вместе с нами восстановить ее поверхность и она еще несколько лет будет радовать вас.


Как правильно выбрать седло велосипеда
Велосипедное седло может идеально подойти одному велосипедисту и не подойти другому. Как правильно выбрать седло, на что обратить внимание поможет в этом эта статья.


Как увеличить скорость велосипеда?
Увеличить скорость велосипеда можно с помощью нехитрых методик и простейших усовершенствований. Как? Давайте разберем в этой статье.



Вернуться назад