Поиск по сайту

Выращиваем индоуток в домашних условиях

Если вы решите поселиться поближе к природе: на даче или в сельском домике, то можете столкнуться с непростыми вопросами. Как совместить мечты о свежих экологически чистых продуктах, с возможностями бюджета и временем наслаждаться прелестями первозданной природы. Неприхотливые в уходе, хорошо адаптированные к российскому климату, индоутки способны легко устранить подобные проблемы.

Индоутки или как их ещё называют, мускусные утки были одомашнены ацтеками задолго до появления европейцев на американском континенте. Предки птиц жили в тёплом климате на высоких деревьях и не нуждались в дополнительных жировых накоплениях, но обладали мощной мускульной массой. У современных мускусных уток также много  нежной нежирной мышечной ткани.

В отличие от других близких родственников этим птицам не требуется водоём, вода им нужна только для питья,  они спокойно обходятся небольшой ёмкостью во дворе. Индоутки неприхотливы в еде. Взрослые особи могут питаться только луговой травой. Если выпасов недостаточно или вовсе нет, то корм должен содержать большое количество клетчатки. Лучше всего подходит мешанка из рубленой зелени, овощей, дроблёного зерна. Не откажутся они и от кухонных отходов и варёного картофеля.

Разводить индоуток не сложно. Приобретают обычно одного взрослого самца и одну или двух самочек. Иногда один селезень может держать гарем из трёх и даже четырёх уточек, но здесь уже всё зависит от индивидуальных особенностей производителя. Обычно семья содержится на вольном выпасе, если возле дома есть водоём, то можно выпускать и туда, но не обязательно.

Как только потеплеет, птицы начинают нести яйца. В условиях средней России это происходит обычно в конце марта, начале апреля. После того, как утка снесёт пятнадцать или двадцать яиц она начинает гнездиться. У мускусной утки инстинкт высиживания птенцов сохранился гораздо сильнее, чем у любой другой домашней птицы, поэтому их часто используют в качестве инкубатора для выведения цыплят и гусят.

Яйца насиживаются в течении 32-35 дней. В этот период птицам  создаются комфортные условия. Не должно быть раздражающих  звуков. Присутствие воды и корма возле гнезда обязательно. Наседку надлежит оградить от возможного общения с чужими утятами. Хозяин обязан следить, чтобы уточка время от времени сходила с гнезда и совершала прогулки.

В первый месяц утят кормят комбикормом для молодых бройлеров ПК-5. С 3 - 4  недель переходят на комбикорм для несушек ПК-1. Очень важно добавлять в рацион зелёные корма. Индоуткам нравится луговое разнотравье. Постоянный выпас сокращает расход комбикорма на 15-20%.

 Примерно, через  десять недель птица готова к убою. Вес взрослой самки варьируется от 1,8 до 3 кг, масса селезня составляет   4 - 6 кг. Деликатесом считается печень. При специальном кормлении вес печени может достигать 350 г.

Также читайте на нашем сайте:

Как выровнять пол самостоятельно
Чтобы качественно положить напольное покрытие, следует позаботиться о ровности рабочей поверхности. В статье пойдет речь о том, как выровнять пол самостоятельно.


Как выбрать мультиварку
Мультиварка является отличной находкой для тех, у кого нет времени на готовку, а баловать полезными блюдами домочадцев хочется. Рассмотрим главные критерии выбора.


Как перевезти велосипед на автомобиле
Перевезти велосипед на автомобиле можно в салоне, на крыше, на фаркопе и даже на запасном колесе. Как это сделать и какие плюсы/минусы у каждого способа можно прочитать в статье.


Как сделать утепление изнутри стен
Иногда бывает необходимо утеплить стены изнутри. Какими материалами это сделать, какие технологии использовать, плюсы и минусы такого утепления вы узнаете из этой статьи.


Как поменять фару на ВАЗ и лампочку в ней
Фары на автомобиле и лампочки в них выходят из строя, как правило, в самый неподходящий момент. Однако каждый автолюбитель может своими руками быстро заменить их.



Вернуться назад