Поиск по сайту

Как выбрать детское автокресло

Безопасность во время поездки — это главная задача водителя, особенно, если в автомобиле путешествует маленький член семьи. Так как каждый ребенок, которому не исполнилось 12 лет (или же его рост меньше 150 см) должен во время движения находиться в приспособленном для этого автокресле, необходимо со всей ответственностью подобрать подходящую модель. Как это сделать? Учитывая вес и возраст ребенка можно все автокресла разделить на 5 групп: 0, 0+, I, II, III. Помимо весовой категории, а также возраста ребенка при выборе следует учитывать и другие характеристики автокресла.

Автолюльки для младенцев — группы 0 и 0+ (вес от 0 до 10—13 кг, возраст до 1,5 года)

Выбирая автолюльку, следует особое внимание уделить ее основе, которая должна амортизировать удары. Она должна быть глубока и иметь фиксируемую в вертикальной позиции ручку. Так она будет обеспечивать ребенку защиту в случае опрокидывания автомобиля. Кроме того, обивка автолюльки должна быть изготовлена из прочного мягкого материала. Автолюлька должна также иметь удобное кресло с подголовником для младенца, который обеспечит фиксацию головки малыша и позволит телу занять удобное положение. В ней грудничок должен находиться как можно дольше, потому что такое положение во время поездки максимально безопасно для младенца.

Замена автолюльки на автокресло для малышей — группа I (для ребенка весом от 9 до 18 кг)

Такая необходимость связана не только с увеличением веса ребенка, но также и с тем, что малыш уже умеет сам сидеть. Выбирая модель данной категории, важно, чтобы ребенку было одинаково удобно путешествовать как в летние месяцы, так и зимние, когда одежда будет толще. Поэтому следует позаботиться, чтобы автокресло имело регулируемую ширину сиденья. Важна также эффективная регулировка подголовника, что делает автокресло приспосабливаемым к постепенно увеличивающемуся росту ребенка. Дополнительно в автокреслах этой весовой категории не без основания предусмотрено изменение угла наклона спинки. Это обеспечивает удобное положение тела ребенка, особенно когда малышу нужен спокойный сон.

Стоит отметить, что одним из важнейших аспектов при выборе автокресла являются ремни безопасности, ведь ребенок с возрастом становится подвижнее. Ремни должны быть крепкими, а также иметь буферную зону, что не допустит давления на плечи ребенка. Безопаснее всего пятиточечные ремни, имеющие регулируемую длину и застежку, с которой ребенок сам не справится. Хорошо, если автокресло оснащено боковыми опорами, которые обеспечивают защиту тела ребенка в случае боковых столкновений. В завершение следует подчеркнуть, что автокресла, разработанные для детей весом от 0 до I группы включительно, не следует использовать более 5 лет.

Автокресла для старших детей — группы II – III (вес от 15 до 36)

В вопросе выбора автокресла данной категории решающим фактором является комфортабельный и регулируемый подголовник, возможность изменения ширины опоры в плечах ребенка, а также наклона спинки. Большинство моделей имеют высокую посадку, которая обеспечивает соответствие положения тела удобному креплению ремнями безопасности. Имейте в виду, что в автокресле для старших детей уже используются стандартные ремни. При выборе/установке автокресла следует дополнительно проверять, функционируют ли ремни на подголовнике сиденья. 

Самое безопасное место для крепления автокресла

Самым безопасным местом крепления автокресла, если имеется классический (трехточечный) ремень безопасности или система крепления ISOFIX, является заднее сиденье. В других случаях это будет пассажирское место, к которому водитель имеет легкий доступ. Помните, что автолюльки для младенцев (до 13 кг) устанавливаются против движения автомобиля. Если мы хотим расположить автокресло возле водительского места, необходимо отодвинуть пассажирское сиденье и включить подушку безопасности. Вышеупомянутые группы являются основными. Кроме них можно также встретить универсальное автокресло, предназначенное, например, для детей весом 9—36 кг.

Выбор правильного автокресла поможет во время поездки обеспечить безопасность не только малыша, но и водителя, ведь он не будет отвлекаться во время управления и полностью сосредоточит внимание на дороге. 

Также читайте на нашем сайте:

Как выбрать пылесос
Отправляясь в магазин за новым пылесосом, прочитайте нашу статью. В ней мы собрали список параметров, на которые необходимо обратить внимание при покупке этого бытового прибора.


Выбираем механизм дивана
Механизмы трансформации диванов условно можно поделить на конструкции, которые раскладываются, выдвигаются и разворачиваются. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.


Развивающие игры для детей до года
Воспитание детей это целая наука, которой приходится учиться вместе с ребенком всю свою жизнь. Развивающие игры для детей до года станут первым шагом в этом удивительном мире для детворы и их родителей.


Как удалить пятна с одежды
Как удалить пятно того или иного происхождения простым и доступным способом, используя лишь подручные средства и продукты, расскажет данная публикация.


Фасоны летних платьев
Самые удивительные фасоны летних платьев созданы за многие года искусными модельерами разных стран. Отыскать собственный стиль поможет подборка красивых фото и статья.



Вернуться назад