Поиск по сайту

Как выбрать стиральную машину

Ассортимент стиральных машин настолько велик, что сделать правильный выбор довольно сложно. Главные критерии нужно определять, исходя из количества стирки, размеров вашей квартиры, финансовых возможностей.

Выбор размера, типа машины

Для выбора размера машины важны объемы стирки. Молодому холостяку большая машина не обязательна – вполне подойдет портативная стиральная машина (типа «Малютка»).

Ее можно хранить в любом месте квартиры, для работы устанавливать прямо в ванной. Очень удобна такая машина для проживания на съемной квартире, связанного с частыми переездами. Большие объемы стирки (постельное белье) – проще сдать в прачечную. Современные образцы миниатюрных машин снабжены несколькими простыми режимами стирки, позволяющими бережно выстирать различные вещи.   

Покупая машину для стационарного размещения – выбирают между агрегатами с вертикальной или горизонтальной загрузкой. В России редко встречаются специальные хозяйственные комнаты для стирки и сушки, чаще всего стиральные машины стоят в ванных комнатах, коридорах, на кухне. Все эти места имеют недостатки – в ванной на механизмы машины влияет пар, в коридор нужно подводить водопроводные коммуникации. Стиральные испарения – не лучшее соседство для продуктов питания на кухне. Но исходить нужно из особенностей конкретной квартиры.  

Вертикальная загрузка удобна при дефиците места – такую машину можно расположить в труднодоступных местах. Ее внешний вид, похожий на шкафчик, допускает размещение в коридоре, на кухне, где она будет выглядеть естественно. Расположенный сверху пульт – недоступен для любознательных детей.  

Фронтальная машина потребует дополнительного места для установки – нужно помнить о пространстве для открывания загрузочного люка (важна и сторона, в которую он открывается). Зато верхнюю плоскость машины можно использовать как полку, рабочую поверхность.   

Хорошим компромиссом при нехватке места станет небольшая по высоте и глубине фронтальная машина – ее можно разместить под умывальником, в неудобной нише. При этом в малогабаритном помещении экономится место, не ухудшается удобство пользования.

В большой и стильной квартире, разрабатывая целенаправленный дизайн объемной кухни или специальной хозяйственной комнаты – лучше остановиться на варианте применения встроенной стиральной машины. При нем можно выбрать любой декор, вписывающийся в общий стиль дизайна.

Понятно, что от размеров машины зависит ее рабочая загрузка. Если вас не лимитирует размер помещения, у вас большая семья – оптимален выбор полноразмерных машин, позволяющих загрузить до 7 килограммов белья.

Выбор машины по стоимости, классу стирки

На стоимость стиральной машины влияют многочисленные факторы – производитель, материалы изготовления, применение энергосберегающих технологий, количество программ, класс стирки. Дорогие машины – лучше по всем этим параметрам. При покупке нужно найти разумный компромисс между своими финансовыми возможностями и желаемой конструкцией.

В отечественных условиях лучшими признаны машины полного цикла (с самостоятельным подогревом воды) – они не зависят от капризов коммунальных служб, профилактических, сезонных, ремонтных отключений горячего водоснабжения. Для надежности и долговечности агрегата важны материалы изготовления бака (барабан – всегда из «нержавейки»). Для барабанов в современных конструкциях часто используются композиты (полиплекс, полинокс, карборан), которые хуже нержавеющей стали, но достаточно долговечны. Наименее приемлемый материал барабана – эмалированная сталь.

Лучшим для стиральных машин считается европейский класс «А» - он максимально бережен к белью, наиболее экономичен. Самый простой уровень - «G». Такими же индексами обозначены классы отжима – от влажного (при четырехстах оборотах) до сухого отжима (при 1600 об/мин.). Для выбора степени отжима (разного для махровых, нежных тканей) предусмотрен переключатель.    

По количеству режимов, программ стирки – машину должна выбирать хозяйка, которая ею будет пользоваться. Десятки режимов, предусмотренные  для аппарата - рассчитаны на мужчин, которые считают их доказательством технического совершенства. Для домохозяйки - проще всего бегло прочесть инструкцию. Если ее нельзя понять сразу – такую машинку вряд ли стоит покупать. Еще лучше, если все функции понятны интуитивно.    

Стандартные программы рассчитаны на разные виды ткани (шелк, шерсть, синтетика, хлопок), имеют режимы «быстрая стирка», «удаление пятен», «интенсивная стирка», «половинная загрузка», «экономичная стирка». Полезна функция «Fuzzy Logic», самостоятельно контролирующая количество стирального порошка, задающая тип стирки, температуру, объем воды.

При выборе производителя важен не столько бренд, сколько место производства. От него зачастую зависит качество сборки (при той же конструкции). Это влияет на долговечность эксплуатации. Вне зависимости от гарантийного срока - считается, что лучшие (австрийские, шведские) машины должны проработать двадцать лет, немецкие – пятнадцать, корейские, итальянские – не менее восьми.

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.


Как самостоятельно утеплить дом пенопластом
Вам приходят большие счета за газ и электроэнергию? Вы хотите потреблять энергоресурсы более экономно? Тогда пришло время научиться утеплять стены своего дома пенопластом.



Вернуться назад